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Chaud devant!

 

Faisant partie des marins "sandwich-canette" (sur l'eau) mais ne dédaignant pas l'écailler du port et son homard grillé à l'escale du soir, je reste toujours admiratif devant les bricoleurs qui s'ingénient à offrir à leur équipage une cuisine équipée qui rappelle les servitudes domestiques: dis-moi, Michel, quand installes tu le lave-vaisselle et une hotte aspirante dans ton Blue Djinn ? Trêve de plaisanterie : voilà du bon et du solide qui permet de nourrir un équipage affamé après une sortie mouvementée. Cuisine avec rangement, pare-flamme et tutti quanti par Michel Edimbourg : je sens que je vais naviguer avec eux s'ils consentent à assurer l'intendance!

Cette cuisine a été conçue pour un réchaud à gaz 2 feux acheté 190 francs chez un accessoiriste de caravanes (dimensions 485x280 avec arrivée AR de gaz 25 mm et 2 boutons an façade avant débordant de 22 mm, épaisseur 80 mm avec la grille mais sans le couvercle remplacé par 3 protections inox de I mm d'épaisseur assurant le rôle de coupe-vent et limitant les projections de graisses. Le meuble est réalisé en CP de 10 mm (sauf couvercles et boîtes à couverts en 5 mm) en pointé-collé avec 2 couches de peinture blanche.

La disposition des montants et étagères a été adaptée sur mesure au matériel préexistant sur Nostria.

Matériel nécessaire (entre autre):

4 passe doigts (2 pour la porte avant et 2 pour les couvercles à couverts)

 2 verrous cocotte pour verrouiller le haut de la porte, le bas étant tenu par 2 pattes alu 70x20x4 qui s'encastrent dans 2 trous dans le bas du meuble. Cette disposition est la seule qui permette l'ouverture de la porte en position cuisine malgré la proximité du puits de dérive. Lors des repas, la porte est posée à plat sur une couchette et sert de desserte.


Voir le dessin 1

 - Plaques inox 500x275 et 200x275 (2 ex)

 - Plaques inox de protection thermique autour du gaz 496x85 et 280x85 (2ex)

 - 6 charnières an laiton 40x25, axes non démontables, fixées par rivets pop à l'exception de la liaison avec le meuble où elles sont boulonnées

 - Tasseaux de bois (dimensions données à titre indicatif car correspondant à mon stock de bois)

T1

12x20 - lg 265 (2ex)

T2

7x25 - lg 265 (4 ex

T3

20x20 - lg 265

T4

30x12 - lg 695

T5

20x20 - lg 60 - (2 supports crochets verrous cocotte)

T6

15x15 - lg 190 (2ex)

- Principales découpes de CP 10 mm (sans les rangements intérieurs qui dépendent de votre matériel

Fond

 

720x290

Arrière

 

700x415

Côtes (2ex)

 

290x415

Support Gaz

 

700x280

Grands côtés boîte à couverts (2 ex)

 

280x85

Petits côtés boîte à couverts (2 ex)

 

95x85

  - CP 5 mm pour le dessus de la boîte à couverts 270x94 (2 ex)


Voir le dessin 2

Pour que l'ensemble fonctionne, il est nécessaire de rallonger les glissières de la marche de descente pour que celle-ci puisse être mise en place, cuisine refermée et repoussée. Les glissières étant collées sur la paroi externe des coffres, j'ai ajouté un tasseau dont la longueur risque de varier d'un bateau à l'autre et j'ai fixé une butée (collée à l'Araldite et vissée).

Pour éviter tout problème, le mieux est de confectionner une cuisine simplifiée en carton et de tester le gabarit avant installation.

ATTENTION ! Pour éviter les accidents, prévoir IMPERATIVEMENT un robinet d'arrêt du gaz sous une glissière car le détendeur est généralement installé dans un coffre donc non accessible.
Précision pour les régatiers : l'ensemble complet pèse 16 kg.

Michel Edimbourg

 

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